花若初见_兰

#rg#sumire kita#boryana kaleyn

对话“洪荒少女”傅园慧:内心就像有一只奔腾的野马

ckc15:


她领奖时是这样的……


对话“洪荒少女”傅园慧:内心就像有一只奔腾的野马


她出场时是这样的……


对话“洪荒少女”傅园慧:内心就像有一只奔腾的野马


她接受采访时是这样的……


对话“洪荒少女”傅园慧:内心就像有一只奔腾的野马


她参加记者会时是这样的……


对话“洪荒少女”傅园慧:内心就像有一只奔腾的野马


她为自己加油时是这样的……


对话“洪荒少女”傅园慧:内心就像有一只奔腾的野马


她是傅园慧……想必已经不用再多介绍了吧……


对话“洪荒少女”傅园慧:内心就像有一只奔腾的野马


北京时间8月14日中午,傅园慧做客央视体育频道《风云会》,与主持人张斌面对面,如果你想了解这是一名怎样的“洪荒少女”,请一定要反复收看下面这段视频:



我一直都没有改变过


主持人:你一直都是这样吗?


傅园慧:是的,我从小就是这样,一直都没有改变过。


主持人:这次奥运会改变很多吧?


傅园慧:没有啊。


主持人:在一届奥运会中,能迅速红遍大江南北、被别人知道的人,也就那么一两个人。这届奥运会你算其中一个,有没有一些改变?


傅园慧:没有,我觉得这都跟我好像没有什么关系。我觉得这是你们对我的看法改变了而已。其实我根本就没有改变,我也不想改变。我觉得这些东西,肯定都会随着时间的推移慢慢淡化吧。


对话“洪荒少女”傅园慧:内心就像有一只奔腾的野马


我一直都在做自己,其实以前并不是所有人都很认同像我这种类型的(性格)。因为一个人不可能得到所有人的喜欢。


主持人:以前有人说过你这样不好吗?


傅园慧:有啊,很多。说我不像是一个女孩子该有(的样子)。就是怎么说呢,(有)一种规定的生长方式,就是在标准内的,我是不在标准内的那种人。所以肯定会受到很多非议嘛。


主持人:这个不在标准内,得益于谁?得益于自己还是得益于父母,得益于一路走来的教练员对你的宽容?


傅园慧:我觉得都有。从小父母给我了这方面的自由,让我自由成长。但是三观还是要正,要做一个善良的人。我进队以后,我的教练,我身边的大人们都非常宠我。他们总是特别纵容我,我也就一直这样被宠着。其实这个我曾经也很苦恼过。


对话“洪荒少女”傅园慧:内心就像有一只奔腾的野马


我内心就像有一只奔腾的野马


主持人:真苦恼吗?


傅园慧:真的苦恼。因为我太不一样了。我曾想我是不是也改变自己,让自己变得跟大家一样。


主持人:尝试过吗?


傅园慧:尝试过。


主持人:有效果吗?


傅园慧:我做不到。我真的做不到,真的不行。我内心就像有一只奔腾的野马,我拉不住它。


主持人:不是一匹,可能是万马奔腾。


傅园慧:可能是万马奔腾吧,还有个非常重要的原因,就是我觉得人生苦短,及时行乐。


没想到采访视频被播出去


主持人:这可能也是很多观众看到你采访之后,表达充分认同的一面,大家其实希望在赛后采访获得更多的信息量,获得更多真实的情绪和欢乐。你第一次接受我们现场直播采访的效果特别好,所有人都认为,从来没有见过这样的表达,当时你毫无准备?


傅园慧:毫无准备。其实我以为那段采访应该会被掐掉的,我没想到会被播出去,更没有想到会有那么多人看到。


对话“洪荒少女”傅园慧:内心就像有一只奔腾的野马


对话“洪荒少女”傅园慧:内心就像有一只奔腾的野马


当时真的太开心了,因为今年开始我一直在低谷,身体一直非常糟糕。不是说因为去年拿了世锦赛的冠军,骄傲膨胀什么的就成绩下降,是因为我太想要了,然后太过努力训练,把自己给练伤了。


我每天都在拼命,游得每天都很想吐


主持人:听说你在澳洲练得特别苦,是吧?


傅园慧:是,真的特别苦。


主持人:苦到什么程度?


傅园慧:就是说苦到我可能完成不了教练的计划。我以前也苦过,一直都很苦,但是那个苦就特别不一样,让我感觉很无助。


因为是在国外,跟外教的语言沟通又不是特别顺畅。但他又特别希望我能好,他制定的那些训练要求,因为当时我太久没有系统训练所以完成不了。有时候他就会生气地让我不要训练,让我可以滚了。


主持人:那你怎么办呢?


傅园慧:我也很难过,我也很希望自己能好,但是我真的完成不了。非常绝望,我觉得未来的一切都已经没有希望了。


对话“洪荒少女”傅园慧:内心就像有一只奔腾的野马


转折出现在崩溃的时候


主持人:转折出现在什么时候?


傅园慧:转折出现在我崩溃了。我觉得我真的承受不了,真的太累了,而且当时就所有的人都在一直跟我算日子,算离奥运会还有几天,还有60天、还有50几天,还有多少时间去达到一个怎样的成绩。不停地跟我算,当时我的状态真的很糟糕。


我很努力地训练,每天都在拼命,游得每天都很想吐,头晕目眩,已经游得眼前发黑。每天累得饭都吃不下,很瘦,睡觉也睡不着,因为睡觉时一翻身,腰或背那里就抽筋了,真的太累了。但早上起来还是高强度训练,一日复一日,望不到头,让我感觉很绝望。我觉得我真的坚持不了,然后我就给了自己一个机会,就自己出去走走。


主持人:去哪里走?


傅园慧:乱走, 那天教练把我赶走了以后,我就自己走了,还迷路了。


主持人:你当时怎么想的,你是出去溜达了,还是说直奔机场。


傅园慧:就偷偷地走了。


主持人:是出逃吗?


傅园慧:出逃,我真的没有办法面对。我真的太累了。当时特别累,而且还下雨。我从中午一直走到晚上,走了五六个小时吧。到回到房间的时候,小腿还是抽筋的。


我痛苦的根源就是我在挣扎


主持人:当时队里是不是都炸了?


傅园慧:没有,这是一个小秘密,没有公开过,这是第一次讲出来。这是一个转折点,因为当时我就边哭边走,还边淋雨,当时澳洲是冬天,很冷。我觉得很绝望,不知道后面该怎么办,也不知道该跟谁说。


但是我想到了一个问题:我已经算是坚强的人了,到底是什么让我感到这么痛苦?我发现,痛苦的根源是我在挣扎,因为我还没有放弃。


之前很纠结,训练很糟糕,心里又很希望自己能好,但又很害怕这种训练,每天对训练感到很恐惧,内心很煎熬,一直在坚持与不坚持之间不停的来回挣扎。但当我想清楚了,我内心告诉我,我是想坚持的,我不愿意放弃,我就没有这么痛苦了。一根弦已经被我拉断了,已经崩溃了,但我重新接了一根好的、更有弹性的一根弦。


对话“洪荒少女”傅园慧:内心就像有一只奔腾的野马


主持人:这个比喻特别棒,比你采访当中说的更有魅力。这是运动员非常真实的强大内心。


傅园慧:对,因为这真的是就像破后而立一样,我死了一次,但是我又重生了。


他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿


主持人:谢谢你第一次讲给我们这样的故事。所以从泳池出来,知道这个成绩之后,才让你内心如此欢欣,对吗?


傅园慧:对,而且因为当时的心态重新调整过了。我并不是说要求自己必须达到某种成绩,但一定会竭尽全力去做,因为这样心态不容易被扰乱,自己不容易狂躁,就不会失控。


主持人:其实在所有的欢乐、动作和表情极端的背后,你拥有一颗极其纯净的心。


傅园慧:那句话怎么说的?他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿,这样子之类的吧。我很开心这些都是真的,但我的内心其实一直都很平静,开心是真的很开心,可我并不会因为这些就迷失自我。


大家这么喜欢我,是个意外吧!


主持人:今天你比赛结束之后,说了一句让我内心特别感佩的话,这句话很简单:对不起大家,我没游好。镜头前说这句话,其实并不是那么容易。


傅园慧:我真的觉得是我的责任,不管任何原因,没有游好就是没有游好,没有什么好解释的。


主持人:今天就要离开里约了。你有没有想好回到自己熟悉的环境当中,因为在里约的这段时间,你周边的人对你的态度、认识的方式都会发生变化。你做好准备了吗?


傅园慧:只是我的队友调侃我,变成了网红。其它都没有什么改变,大家对我一直都挺好的。我觉得大家这么喜欢我,是个意外吧。我总是坚信都会过去的,时间都能证明一切。


而且我更希望能做一个真正的职业运动员,而不是因为这些东西就火了,我也并不想当网红。我很想当好运动员,因为我还比较热爱我的事业。我下定决心做一件事,一定竭尽全力地把它做到完美。


主持人:今天有什么表情包要给我们?


傅园慧:我觉得因为每个人都有很多面。大家看到的表情包可能只是我的一面,我特别开心的一面、特别正能量的一面。我也有遇到困难的时候,特别难过的时候,特别消极的时候,就像在黑夜中不断挣扎,期望能看到黎明的曙光。


主持人:但是你最后还是站起来,成功了。


傅园慧:对,我最后不仅还站起来了,我还起飞了。


主持人:真棒,这个过程的表情有吗?


傅园慧:这个过程的表情就是严肃,咬牙坚持。


主持人:未来有规划吗?四年之后我们东京见?


傅园慧:对,东京见。

觉得不错请点赞!





本文来自:微信精选 | 微信素材库


原文地址:http://fzn.cc/%e5%af%b9%e8%af%9d%e6%b4%aa%e8%8d%92%e5%b0%91%e5%a5%b3%e5%82%85%e5%9b%ad%e6%85%a7%ef%bc%9a%e5%86%85%e5%bf%83%e5%b0%b1%e5%83%8f%e6%9c%89%e4%b8%80%e5%8f%aa%e5%a5%94%e8%85%be%e7%9a%84/

评论

热度(15)

  1. 花若初见_兰ckc15 转载了此文字